ぶどう園の概要

昭和49年(1974年)国のパイロット事業で、父 田中清敏が巨峰栽培を始めました。

田中 清敏

巨峰の作付け面積200ア-ルから始め、徐々に規模拡大と

栽培技術の腕を上げ今では

巨峰の作付け面積は施設栽培と合わせて

240ア-ルまで拡大しました。

近年では青ブドウ品種も少量ですが栽培を始めました。

作付け面積の内訳

■加温  30ア-ル(3000㎡)

■無加温 90ア-ル(9000㎡)

■ロジ  120ア-ル(12000㎡)

作付全面積でPayPayド-ムの野球グラウンド約2個分です

ちなみに10m×10m=100㎡(100平方メ-トル)です

ぶどう園から眺める鞍手町

 ハウス内の様子

ロジ園の様子

機械置き場の様子

巨峰の一年

①巨峰の発芽時の様子
②誘引作業の写真
③誘引作業後の写真
④花穂の整形(花摘み)
⑤整形後の写真
⑥花穂の満開後、果粒になる様子
⑦摘粒作業(玉抜き)の写真
⑧摘粒作業(玉抜き)の写真
⑨袋かけ作業の写真

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